radix50 (radix50) wrote,
radix50
radix50

Categories:
Если рассуждать чисто теоретически то неврологические и психические нарушения в пожилом и старческом возрасте весьма разнообразны и происхождение их различно. Во второй половине жизни начинают все отчетливее снижаться компенсаторно-приспособительные возможности организма, становятся менее прочными и надежными связи отдельных нервных узлов и клеток.
У людей преклонного возраста всегда наблюдается сужение сосудов головного мозга вследствие атеросклеротических изменений в них. Поэтому с возрастом изменяется и высшая нервная деятельность человека, уменьшается сила, подвижность и уравновешенность основных нервных процессов. Клинически это проявляется астеническим симптомом, характеризующимся падением работоспособности, расстройством сна, эмоциональной неустойчивостью, ослаблением внимания и памяти. Особенно демонстративны изменения ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ человека.
Неврологические и психические нарушения в старости разнообразны, их течение зависит только от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого человека, от условий его существования, привычек и т. д. От того, как человек ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ, как относился к своему здоровью в течение многих лет, зависят во многом и ИЗМЕНЕНИЯ, происходящие с ним в старости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment